食事

手軽に作れるヘルシーおつまみニラ大根そば

エネルギー(1人分)
180kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
5.0g
塩分
1.4g
脂質
5.7g
材料・調味料
分量(2人分)
そば(乾麺)
60g
大根
200g
ニラ
1束(100g)
めんつゆ(二倍濃縮)
60mL
60mL
練りゴマ(白)
大さじ1と1/2
(27g)
大さじ1と1/2(27g)

※つゆは2/3量摂取を想定。

※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。

作り方

  • 大根は皮をむき、繊維に沿って包丁で千切りにする。
    ニラは5cmほどの長さに切る。
  • そばは表示通りにゆでる。
    ゆであがりの2分前にの野菜を加える。
  • ざるにとって流水で洗い、水気をきったあと器に盛る。
  • 練りゴマにめんつゆを少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
    水を加えて味を調整する。