食事

食事バランスガイドで
1日の食事バランスをチェック!

乾癬に関係があるといわれているメタボリックシンドロームは、内臓脂肪を減らすことが重要であり、減量が欠かせません。ただ痩せるのなら食べないのがいちばんですが、それでは体がもちません。
主食や主菜、副菜などをバランスよくとることで、栄養バランスが整い、カロリーのとりすぎを防ぐことができます。ご自身に合った「バランスのよい食事」のとり方を、改めて考えてみましょう!

あなたの今日1日の食事を
チェック!

健康の維持には
「バランスよく」食べること!

知っておきたい、バランス献立の基本型 1-3)

五角形のバランスが崩れないよう、主食や主菜、副菜などをバランスよくとりましょう。

バランス献立の基本型

バランスのよい食事例 3)

「バランス献立の基本型」を参考にしながら、栄養バランスがとれた食事を心がけてみましょう。

バランスのよい食事例
1)今すぐできる!メタボを解消する40のルール、小田原雅人監修 より作成 2)栄養の基本がわかる図解事典、中村丁次監修 より作成 3)食事バランスガイド. 厚生労働省 より作成

あなたの今日1日の食事をチェック!

STEP1

あなたが今日1日で食べた食事を「食事バランスガイド」を使って、チェックしてみましょう。
まずは、あなたの1日の朝・昼・夜の食事に近いものを下から選択してください。

主食

  • 白がゆ
  • ご飯(茶碗軽く1杯分)
  • ご飯(茶碗1杯分)
  • ご飯(茶碗大盛り1杯分)
  • おにぎり(1個分)
  • エビピラフ
  • すし(にぎり)
  • 親子丼
  • 天丼
  • ビビンバ
  • うな重
  • チキンライス
  • チャーハン
  • カレーライス
  • カツ丼
  • 食パン(6枚切り)
  • 食パン(4枚切り)
  • トースト(6枚切り)
  • トースト(4枚切り)
  • ぶどうパン
  • ロールパン(2個)
  • 調理パン
  • ピザトースト
  • クロワッサン(2個)
  • ハンバーガー
  • ミックスサンドイッチ
  • かけうどん
  • ラーメン
  • チャーシューメン
  • ざるそば
  • マカロニグラタン
  • スパゲッティ(ナポリタン)
  • 焼きそば
  • 天ぷらうどん
  • 天津メン
  • たこ焼き
  • お好み焼き

主菜

  • ウィンナーのソティ
  • 焼きとり
  • ロールキャベツ
  • 鶏肉のから揚げ
  • ギョーザ
  • 豚肉のしょうが焼き
  • 肉じゃが
  • トンカツ
  • クリームシチュー
  • ビーフステーキ
  • ハンバーグ
  • 酢豚
  • すき焼き
  • さしみ
  • かますの干物
  • かつおのたたき
  • さけの塩焼き
  • さけのムニエル
  • 煮魚(さば)
  • さんまの塩焼き
  • ぶりの照り焼き
  • あじの南蛮漬け
  • おでん
  • たらのフライ
  • 天ぷら(盛り合わせ)
  • 茶碗蒸し
  • 目玉焼き
  • 卵焼き
  • スクランブルエッグ(オムレツ)
  • 冷奴
  • 納豆
  • がんもどきの煮物
  • 麻婆豆腐

副菜

  • にんじんのバター煮
  • 冷やしトマト
  • ほうれん草のお浸し
  • 春菊のごまあえ
  • 茹でブロッコリー
  • 小松菜の炒め煮
  • かぼちゃの煮物
  • ほうれん草の中国風炒め物
  • 根菜の汁
  • きゅうりのもろみ添え
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • キャベツのサラダ
  • レタスときゅうりのサラダ
  • 野菜スープ
  • 枝豆
  • なます
  • きんぴらごぼう
  • 切り干し大根の煮物
  • コーンスープ
  • 野菜の煮しめ
  • もやしにら炒め
  • なすのしぎやき
  • キャベツの炒め物
  • 野菜の天ぷら
  • じゃが芋のみそ汁
  • 里芋の煮物
  • ポテトフライ
  • ふかし芋
  • ポテトサラダ
  • じゃが芋の煮物
  • コロッケ
  • うずら豆の含め煮
  • きのこのバター炒め
  • 海藻とツナのサラダ
  • ひじきの煮物

牛乳・乳製品

  • ヨーグルト
  • プロセスチーズ(スライスチーズ)
  • 牛乳

果物

  • もも
  • みかん
  • りんご
  • なし
  • ぶどう
  • かき

主食

  • 白がゆ
  • ご飯(茶碗軽く1杯分)
  • ご飯(茶碗1杯分)
  • ご飯(茶碗大盛り1杯分)
  • おにぎり(1個分)
  • エビピラフ
  • すし(にぎり)
  • 親子丼
  • 天丼
  • ビビンバ
  • うな重
  • チキンライス
  • チャーハン
  • カレーライス
  • カツ丼
  • 食パン(6枚切り)
  • 食パン(4枚切り)
  • トースト(6枚切り)
  • トースト(4枚切り)
  • ぶどうパン
  • ロールパン(2個)
  • 調理パン
  • ピザトースト
  • クロワッサン(2個)
  • ハンバーガー
  • ミックスサンドイッチ
  • かけうどん
  • ラーメン
  • チャーシューメン
  • ざるそば
  • マカロニグラタン
  • スパゲッティ(ナポリタン)
  • 焼きそば
  • 天ぷらうどん
  • 天津メン
  • たこ焼き
  • お好み焼き

主菜

  • ウィンナーのソティ
  • 焼きとり
  • ロールキャベツ
  • 鶏肉のから揚げ
  • ギョーザ
  • 豚肉のしょうが焼き
  • 肉じゃが
  • トンカツ
  • クリームシチュー
  • ビーフステーキ
  • ハンバーグ
  • 酢豚
  • すき焼き
  • さしみ
  • かますの干物
  • かつおのたたき
  • さけの塩焼き
  • さけのムニエル
  • 煮魚(さば)
  • さんまの塩焼き
  • ぶりの照り焼き
  • あじの南蛮漬け
  • おでん
  • たらのフライ
  • 天ぷら(盛り合わせ)
  • 茶碗蒸し
  • 目玉焼き
  • 卵焼き
  • スクランブルエッグ(オムレツ)
  • 冷奴
  • 納豆
  • がんもどきの煮物
  • 麻婆豆腐

副菜

  • にんじんのバター煮
  • 冷やしトマト
  • ほうれん草のお浸し
  • 春菊のごまあえ
  • 茹でブロッコリー
  • 小松菜の炒め煮
  • かぼちゃの煮物
  • ほうれん草の中国風炒め物
  • 根菜の汁
  • きゅうりのもろみ添え
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • キャベツのサラダ
  • レタスときゅうりのサラダ
  • 野菜スープ
  • 枝豆
  • なます
  • きんぴらごぼう
  • 切り干し大根の煮物
  • コーンスープ
  • 野菜の煮しめ
  • もやしにら炒め
  • なすのしぎやき
  • キャベツの炒め物
  • 野菜の天ぷら
  • じゃが芋のみそ汁
  • 里芋の煮物
  • ポテトフライ
  • ふかし芋
  • ポテトサラダ
  • じゃが芋の煮物
  • コロッケ
  • うずら豆の含め煮
  • きのこのバター炒め
  • 海藻とツナのサラダ
  • ひじきの煮物

牛乳・乳製品

  • ヨーグルト
  • プロセスチーズ(スライスチーズ)
  • 牛乳

果物

  • もも
  • みかん
  • りんご
  • なし
  • ぶどう
  • かき

主食

  • 白がゆ
  • ご飯(茶碗軽く1杯分)
  • ご飯(茶碗1杯分)
  • ご飯(茶碗大盛り1杯分)
  • おにぎり(1個分)
  • エビピラフ
  • すし(にぎり)
  • 親子丼
  • 天丼
  • ビビンバ
  • うな重
  • チキンライス
  • チャーハン
  • カレーライス
  • カツ丼
  • 食パン(6枚切り)
  • 食パン(4枚切り)
  • トースト(6枚切り)
  • トースト(4枚切り)
  • ぶどうパン
  • ロールパン(2個)
  • 調理パン
  • ピザトースト
  • クロワッサン(2個)
  • ハンバーガー
  • ミックスサンドイッチ
  • かけうどん
  • ラーメン
  • チャーシューメン
  • ざるそば
  • マカロニグラタン
  • スパゲッティ(ナポリタン)
  • 焼きそば
  • 天ぷらうどん
  • 天津メン
  • たこ焼き
  • お好み焼き

主菜

  • ウィンナーのソティ
  • 焼きとり
  • ロールキャベツ
  • 鶏肉のから揚げ
  • ギョーザ
  • 豚肉のしょうが焼き
  • 肉じゃが
  • トンカツ
  • クリームシチュー
  • ビーフステーキ
  • ハンバーグ
  • 酢豚
  • すき焼き
  • さしみ
  • かますの干物
  • かつおのたたき
  • さけの塩焼き
  • さけのムニエル
  • 煮魚(さば)
  • さんまの塩焼き
  • ぶりの照り焼き
  • あじの南蛮漬け
  • おでん
  • たらのフライ
  • 天ぷら(盛り合わせ)
  • 茶碗蒸し
  • 目玉焼き
  • 卵焼き
  • スクランブルエッグ(オムレツ)
  • 冷奴
  • 納豆
  • がんもどきの煮物
  • 麻婆豆腐

副菜

  • にんじんのバター煮
  • 冷やしトマト
  • ほうれん草のお浸し
  • 春菊のごまあえ
  • 茹でブロッコリー
  • 小松菜の炒め煮
  • かぼちゃの煮物
  • ほうれん草の中国風炒め物
  • 根菜の汁
  • きゅうりのもろみ添え
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • キャベツのサラダ
  • レタスときゅうりのサラダ
  • 野菜スープ
  • 枝豆
  • なます
  • きんぴらごぼう
  • 切り干し大根の煮物
  • コーンスープ
  • 野菜の煮しめ
  • もやしにら炒め
  • なすのしぎやき
  • キャベツの炒め物
  • 野菜の天ぷら
  • じゃが芋のみそ汁
  • 里芋の煮物
  • ポテトフライ
  • ふかし芋
  • ポテトサラダ
  • じゃが芋の煮物
  • コロッケ
  • うずら豆の含め煮
  • きのこのバター炒め
  • 海藻とツナのサラダ
  • ひじきの煮物

牛乳・乳製品

  • ヨーグルト
  • プロセスチーズ(スライスチーズ)
  • 牛乳

果物

  • もも
  • みかん
  • りんご
  • なし
  • ぶどう
  • かき
食事バランスをチェック

STEP2

「理想的な1日分の食事」と「あなたの食事バランス」を比べてみましょう。

理想的な1日分
※SVとはサービング(食事の提供量の単位)の略

あなたの食事バランス

  • 0つ (SV)

  • 0つ (SV)

  • 0つ (SV)

  • 0つ (SV)

  • 0つ (SV)

Column

食事バランスガイドとは?

「食事バランスガイド」とは、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいのかを、コマの形で表したものです。コマは5つの料理グループごとに分けられ、それぞれ目安となる料理とその分量が示されています。「食事バランスガイド」では、料理の分量を「1つ」「2つ」…と「つ(SV=サービング)」という新しい単位で数えています。

バランスが悪いと、コマは倒れてしまいますが、1日分の食事が完璧なコマの形にならなかったとしても、3~4日、もしくは1週間といった一定期間を目安に、食生活のバランスをチェックし、ご自身に合ったバランスの良い食事を心がけましょう。

適切な食事内容・量などは患者さんごとに
異なる場合があります。
不安や疑問を感じるときは、主治医に相談してください。

栄養バランスを意識したレシピ