食事

食で春を感じる簡単ヘルシーレシピキャベツとあさりのカレースープ

エネルギー
39kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
2.0g
塩分
1.1g
脂質
0.5g
材料・調味料
分量(2人分)
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/4個
あさり(砂抜き)
120g
白ワイン
大さじ3
A固形スープ
カレー粉
1/2個
小さじ1
こしょう

※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。

作り方

  • キャベツは2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきって鍋に入れる。白ワインをふり、蓋をして中火で蒸す。あさりの口があいたらとり出し、蒸し汁はこしておく。
  • 2の鍋に水400mL、A、2の蒸し汁を入れて煮立て、玉ねぎ、キャベツを入れ、中火で4〜5分、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  • あさりを戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

出典 小田原雅人 他:東京医科大学病院のおいしいコレステロール・中性脂肪対策レシピ,主婦の友社,2016
撮影 ISHIMORI studio