KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

タレで煮るだけ!
すき焼き

減塩かつ、水分を調整して味しっかり!

塩分をおさえながら、栄養を上げる牛肉のカルニチンをとりましょう!

すき焼き
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    238kcal
  • たんぱく質
    16.3g
  • 塩分
    1.7g
  • カリウム
    452mg
  • リン
    166mg

材料

[2人分]

  • 牛肩ロース(薄切り) 60g×2人分
  • 焼き豆腐 1/3丁(100g)
  • 長ねぎ 1/2本(40g)
  • 白菜 葉1/2枚(40g)
  • 春菊 1株(20g)
  • ★水(だし汁) 1カップ(200ml)
  • ★さとう 小さじ2(6g)
  • ★酒 小さじ1(5ml)
  • ★みりん 小さじ2(10ml)
  • ★減塩しょうゆ 大さじ2(30ml)
  • 人参 2枚(20g)

作り方

  1. (1)長ねぎは斜めに切り、白菜と春菊はざく切りにしゆでこぼす。
  2. (2)人参は花形に型抜きし、ゆでこぼす。
  3. (3)鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。
  4. (4)(3)に牛肩ロース、焼き豆腐と(1)の野菜をいれ煮込む。
  5. (5)水気がなくなったら器に盛り、(2)の人参を飾り完成。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP