KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

さっぱりおいしい!
大根の甘酢生姜

2つの食材で簡単小鉢

漬物は塩分多いけれど、2枚(10g)で十分。
大根と一緒に酢漬け。漬物を好む方にお勧めです。

大根の甘酢生姜
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    25kcal
  • たんぱく質
    0.3g
  • 塩分
    0.3g
  • カリウム
    116mg
  • リン
    9mg

材料

[2人分]

  • 大根 100g
  • 食塩 1/2ひとつまみ(0.2g)
  • ♪さとう 小さじ2(6g)
  • ♪酢 小さじ2(10ml)
  • 甘酢生姜 2枚(10g)

作り方

  1. (1)大根は薄くイチョウに切り、浸水する。
  2. (2)水気を切り、塩もみをする。10分置き、水気を絞る。
  3. (3)♪の調味料、(2)、一口大に切った甘酢生姜を和える。
  4. (4)器に盛り、完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP