食事

発酵食品のメリット

人の腸内にはおよそ100種類、100兆個もの細菌が生息しているとされています。
腸内細菌には善玉菌と悪玉菌があり、健康を保つうえでは、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を増やし、腸内環境を整えることが大切です。
善玉菌には、便秘解消、コレステロール低下作用の他、肥満是正、内臓脂肪減少といったメタボ予防に役立つ効果が期待できます。また、その他にも、病原菌による感染を予防したり免疫力を高める働きもあります。
味噌やヨーグルトなどの発酵食品には善玉菌が含まれていますので、それらをいつもの食事にプラスして、善玉菌を増やす食習慣を心がけましょう。

  • 参考1)厚生労働省:生活習慣病予防のための健康情報サイトe-ヘルスネット[腸内細菌と健康]
  • 参考2)小田原 雅人:今すぐできる!メタボを解消する40のルール、2014、学研パブリッシング
  • 発酵食品:味噌
  • 発酵食品:ヨーグルト,漬物など

発酵食品を使ったレシピ